Автор Тема: Павел Барсикович  (Прочитано 2261 раз)

oldcats

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 87
    • Василиса, 3 года
    • Просмотр профиля
Павел Барсикович
« : 06 Март 2012, 16:25:42 »
Историю нашла в газете "Моя семья".

Холодным декабрьским вечером 1999 года я как обычно гулял со своей любимицей - собакой Линдой. Ей было тогда всего девять месяцев.

Темно. Фонари не горят. Вдруг Линда носом подталкивает ко мне маленького котёнка, двух-трёх месяцев от роду - маленького, замерзающего, голодного. А сама как будто говорит: «Смотри, хозяин. Жалко ведь ребёнка, в такой мороз - и голодный...» Так в нашем доме появился новый друг - кот Паша.

Первые несколько дней он опасался отходить от своего лежака между столом и батареей, тайком пробирался на кухню, чтобы поесть. Видно, боялся, как бы снова не оказаться на улице.

Поскольку жили мы в квартире, на улицу Пашку не выпускали. Но в летнее время, с мая по сентябрь, он вместе с мамой выезжал на дачу. Пашка оказался замечательным охотником, каждый день приносил нам добычу - мышей, кротов. Иногда в его когти попадались и птички. За птичек Пашку постоянно ругали, но что поделать - охотничий инстинкт никуда не денешь.

Он очень подружился с Линдой, и они часто играли вместе. Пашка своим крохотным язычком вылизывал шерсть Линды, они спали вместе - улягутся рядышком и сопят в четыре ноздри.
 
У Паши оказался замечательный характер, спокойный, покладистый. Он никогда ни к кому не приставал, когда хозяева ели, садился рядом и смотрел - может, и его угостят. Мог напомнить о себе, слегка дотронувшись лапкой до хозяйской ноги. И очень часто получал лакомый кусочек. Но если ему говорили, что ничего нет, он не попрошайничал, а молча разворачивался и уходил. Вообще он очень редко мяукал.

В первый же год на даче, когда Пашке было примерно восемь месяцев, на него напал огромный соседский рыжий кот и попытался задать ему трёпку.

Не тут-то было! Пашка испуганно закричал, и ему на помощь выскочила Линда. Соседскому коту пришлось бежать. А потом Пашка и сам мог за себя постоять. Да и не только за себя, но и за своих друзей.

Один раз на Линду набросилась цепная собака, сорвавшаяся с цепи. Мы растерялись, глядя на перемещающийся туда-сюда ком из сцепившихся сцепившихся собак - в этом поединке Линда явно проигрывала. Но рядом оказался Паша. Он устроил той собаке такую трёпку, что потом она и близко боялась подойти к Линде.

Паша вырос в степенного положительного кота. Я часто называл его Павлом Барсиковичем, он был таким серьёзным, что заслуживал отчество. Ещё он был независимым котом, вернее, пытался им казаться, но очень любил людей. Часто подходил к нам и очень тихо мяукал - мол, возьми меня на руки, я соскучился. А уж если ты плохо себя почувствовал - Пашка всегда тут как тут. Пожалеет, проведёт фирменную кошачью терапию, согреет своим пушистым тёплым тельцем больное место - и боль проходит.

Он постоянно был рядом. Уйдёшь в магазин, а Паша сидит около двери и ждёт, когда ты вернёшься. Потом встречает и радуется.

Про Пашу можно рассказывать бесконечно. И он долго бы радовал нас, но в сентябре какие-то подонки подожгли ночью дом, в котором находились все мы. Павел успел разбудить хозяйку, и вся семья спаслась вместе с Линдой. Но сам Паша из дома не выбрался. Наверное, задохнулся дымом, а может, у него не выдержало сердце. Но его нашли в сгоревшем доме, который он так любил. Ему было около девяти лет.

Пашка навсегда останется в нашей памяти. Вряд ли у нас когда-нибудь снова появится кот, ведь такого, как Павел Барсикович, больше не будет.

Без подписи



Обожаю Василису и Кузю, люблю и помню Лапсика.